危险!勒索病毒攻击国内高校校园网 教你如何防范!

危险!勒索病毒攻击国内高校校园网 教你如何防范!

   电脑病毒很常见,但我们平常但所见到的那些都是小打小闹,一般都是些小小的恶意插件罢了。然而就在昨天(5月12日),一次迄今为止最大规模的勒索病毒网络攻击席卷全球。据卡巴斯基统计,在过去的十几个小时里,全球共有74个国家的至少4.5万电脑中招。而杀毒软件Avast统计的数据更为惊人:病毒已感染全球至少5.7万台电脑,并仍在迅速蔓延中。

   ONION病毒防范教程:

(视频转自“极客湾

   这种勒索病毒名为WannaCry(及其变种),全球各地的大量组织机构遭受了它的攻击。受害者电脑会被黑客锁定,提示支付价值相当于300美元(约合人民币2069元)的比特币才可解锁。据说攻击者使用的很可能是美国国家安全局开发的某些工具……

   5月12日晚20点左右,国内部分高校学生反映电脑被病毒攻击,文档被加密。攻击者称需支付比特币解锁。

   据悉,病毒是全国性的,疑似通过校园网传播,十分迅速。目前受影响的有贺州学院、桂林电子科技大学、桂林航天工业学院以及广西等地区的大学。

   另外有网友反映,大连海事大学、山东大学等也受到了病毒攻击。

   提醒各地区校园学子,请赶紧备份重要文件以免遭到勒索,特别是应届毕业生,论文一定要备份好!从目前的情况来看,病毒似乎还在扩散。

   最新进展

   针对此次产生的大范围病毒袭击,微软在周五表示工程师已经增加了检测与保护措施,以防止在世界上数十个国家以及在英国医院出现的勒索软件攻击,已经为新出现的恶意软件Rensom添加了检测与保护:Win32.WannaCrypt。 发言人表示,该公司正在与客户合作提供额外的帮助。

   据BBC等媒体报道,全球多国爆发电脑勒索病毒,目前已经波及99个国家,其中包括英国、美国、中国、俄罗斯、西班牙和意大利。

   防范方法(来自广西师范大学):

   1、为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快安装此安全补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010;对于windows XP、2003等微软已不再提供安全更新的机器,可使用360“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe。

   2、关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。

   3、强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开……

   4、尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该磁盘。

   5、建议仍在使用windows xp,windows 2003操作系统的用户尽快升级到window 7/windows 10,或windows 2008/2012/2016操作系统。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

Leave a Comment