中国VR报告:潜在用户2.86亿 暴风魔镜知名度排第三!

中国VR报告:潜在用户2.86亿 暴风魔镜知名度排第三!

   随着Oculus Rift、HTC Vive、PS VR等明星级VR产品相继公布售价,国际VR市场一片火爆。对此,众人纷纷感叹:“VR元年”真不是说着玩的啊!而国内VR市场在大环境的影响下,也呈现欣欣向荣的发展态势。这不,暴风魔镜、知萌咨询与国家广告研究院近日联合发布了首份《中国 VR 用户行为研究报告》,一起来看看吧。

   这份报告通过网络调查的方式,在全国 15 个省市抽取了 5626 个 15 岁到 39 岁的样本进行调查,调查内容涉及到是否了解 VR 知识、VR 产品认知、VR 使用时长、VR 内容偏好等方面。

   2.86 亿 VR 潜在用户

   调查数据显示,15 到 39 岁人群中,听说过 VR 产品或相关知识,并且对 VR 非常感兴趣的用户,占比达 68.5%。

   第六次人口普查数据显示,2014 年全国 15 岁至 39 岁人口为 4.18 亿。综合上面两个数据,这个人群中 VR 潜在用户为 2.86 亿。

   96 万重度 VR 用户,男性青年是主力军

   这 2.86 亿潜在用户中,2015 年通过各种方式接触过或者体验过 VR 设备的浅度用户为 1700 万人,购买过各种 VR 设备的重度用户为 96 万人。

   中国 VR 重度用户中,男性占比超过 70%,25-34 岁青年占到了六成。

   重度用户喜欢用 VR 看巨幕电影

   超过 7 成 VR 重度用户几乎每天都使用 VR 设备,21% 会每周使用三次以上。中国 VR 重度用户每天使用 VR 设备的时长主要集中在 16-60 分钟,平均每天使用时长为 34 分钟。

Leave a Comment